Por Érica Lima
A
intolerância a lactose é a incapacidade de digerir a lactose ( que é um tipo de
açúcar encontrado no leite e em seus derivados) por deficiência ou ausência da
enzima que quebra o leite. Por isso as pessoas que possuem essa deficiência
passam mal ao consumir leite e seus derivados.
Quando
a lactose não é absorvida corretamente, ocorrem diversas reações que acabam
causando desconforto abdominal, gases, diarréia e às vezes vômito. Devido a
lactose não ser digerida, ela passa pelos intestinos podendo causar irritações
que dificultam a absorção de vitaminas e minerais.
Durante
a amamentação, os níveis de lactase no intestino delgado são muito altos para
que a necessidade de digestão do leite ingerido seja suprida. Por volta dos
dois anos, quando a ingestão de leite diminui, os níveis de lactase começam a
diminuir até que aos cinco anos eles se encontram bem baixos, o que é
absolutamente normal.
A
intolerância a lactose possui 3 diferentes causas: a congênita (mais rara), a
primária e a secundária. A congênita
é uma disfunção autossômica recessiva rara, onde os recém-nascidos,
principalmente os prematuros, já nascem sem a capacidade de produzir a lactose
e consequentemente, ela é excluída da sua dieta logo após o nascimento. Nesse
caso, a intolerância é permanente. A deficiência primária é a mais comum na população e se dá logo após o desmame,
quando ocorre uma redução irreversível da atividade da lactase. Já a secundária ou adquirida trata-se da diminuição da atividade da
lactase devido a doenças ou lesões que prejudicam a mucosa intestinal, como por
exemplo: verminoses, doença celíaca. Ao contrário da deficiência primária, a
secundária é transitória e reversível.
O
diagnóstico é feito de várias formas, os mais comuns são:
·
Tolerância a lactose - onde o paciente bebe
uma quantidade de lactose em jejum e após algumas horas são colhidas amostras
do sangue do paciente que indicam os níveis de glicose. Caso não haja nenhuma
alteração, o paciente é intolerante a lactose.
·
Hidrogênio exalado – monitora a quantidade de
oxigênio exalado após a ingestão de lactose.
Não
existe cura para a intolerância a lactose, mas pode-se tratá-la evitando leite
e seus derivados. Entretanto, alguns leites são muito bem tolerados, como o
leite com baixa lactose, leite de soja e de arroz. Alguns queijos como o brie,
camembert, roquefort, cheddar, parmesão e prato também são tolerados. Segue
abaixo uma lista com alguns alimentos sem lactose:
·
Pão Frances
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Maionese
·
Presunto
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Geléia
·
Adoçante em gotas
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Café
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Azeite
·
Salada de frutas
Fontes:
eu sou uma foca
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