05 julho 2013

Intolerância a lactose

Por Érica Lima

A intolerância a lactose é a incapacidade de digerir a lactose ( que é um tipo de açúcar encontrado no leite e em seus derivados) por deficiência ou ausência da enzima que quebra o leite. Por isso as pessoas que possuem essa deficiência passam mal ao consumir leite e seus derivados.



Quando a lactose não é absorvida corretamente, ocorrem diversas reações que acabam causando desconforto abdominal, gases, diarréia e às vezes vômito. Devido a lactose não ser digerida, ela passa pelos intestinos podendo causar irritações que dificultam a absorção de vitaminas e minerais.

Durante a amamentação, os níveis de lactase no intestino delgado são muito altos para que a necessidade de digestão do leite ingerido seja suprida. Por volta dos dois anos, quando a ingestão de leite diminui, os níveis de lactase começam a diminuir até que aos cinco anos eles se encontram bem baixos, o que é absolutamente normal.

A intolerância a lactose possui 3 diferentes causas: a congênita (mais rara), a primária e a secundária. A congênita é uma disfunção autossômica recessiva rara, onde os recém-nascidos, principalmente os prematuros, já nascem sem a capacidade de produzir a lactose e consequentemente, ela é excluída da sua dieta logo após o nascimento. Nesse caso, a intolerância é permanente. A deficiência primária é a mais comum na população e se dá logo após o desmame, quando ocorre uma redução irreversível da atividade da lactase. Já a secundária ou adquirida trata-se da  diminuição da atividade da lactase devido a doenças ou lesões que prejudicam a mucosa intestinal, como por exemplo: verminoses, doença celíaca. Ao contrário da deficiência primária, a secundária é transitória e reversível.

O diagnóstico é feito de várias formas, os mais comuns são:

·         Tolerância a lactose - onde o paciente bebe uma quantidade de lactose em jejum e após algumas horas são colhidas amostras do sangue do paciente que indicam os níveis de glicose. Caso não haja nenhuma alteração, o paciente é intolerante a lactose.
·         Hidrogênio exalado – monitora a quantidade de oxigênio exalado após a ingestão de lactose.

Não existe cura para a intolerância a lactose, mas pode-se tratá-la evitando leite e seus derivados. Entretanto, alguns leites são muito bem tolerados, como o leite com baixa lactose, leite de soja e de arroz. Alguns queijos como o brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão e prato também são tolerados. Segue abaixo uma lista com alguns alimentos sem lactose:

·         Pão Frances
·         Maionese
·         Presunto
·         Geléia
·         Adoçante em gotas
·         Café
·         Azeite
·         Salada de frutas

Fontes:






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